World Cleanup Day di SMK Warga Surakarta, Aksi Bersih-Bersih Bersama Civitas Sekolah

Surakarta, 27 September 2024 – SMK Warga Surakarta kembali mengukir prestasi dalam bidang kepedulian lingkungan dengan menggelar kegiatan World Cleanup Day pada 27 September 2024. Aksi ini diikuti oleh seluruh civitas akademika SMK Warga, mulai dari siswa, guru, hingga staf sekolah, sebagai wujud nyata komitmen mereka dalam menjaga kebersihan lingkungan.

World Cleanup Day merupakan gerakan global yang bertujuan untuk mengajak masyarakat di berbagai belahan dunia melakukan aksi bersih-bersih secara serentak. Di SMK Warga, kegiatan ini berlangsung dengan penuh semangat, dimulai dari area sekitar sekolah hingga ke lingkungan masyarakat sekitar. Kegiatan ini tidak hanya sekadar mengumpulkan sampah, tetapi juga memberikan edukasi kepada siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Sejak pagi hari, para siswa berkumpul di lapangan sekolah untuk mengikuti apel pembukaan yang dipimpin oleh Kepala Sekolah SMK Warga, Bp. Sarjoko,S.T. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kesadaran lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. “Kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga bumi ini tetap bersih dan lestari. Melalui kegiatan ini, kita belajar tidak hanya tentang kebersihan fisik, tetapi juga membangun kebiasaan peduli terhadap lingkungan,” ujar beliau.

Setelah apel pembukaan, seluruh peserta dibagi menjadi beberapa kelompok yang tersebar di berbagai titik di sekitar sekolah. Para siswa, dengan semangat gotong royong, memungut sampah organik maupun anorganik yang ditemukan di sekitar area sekolah, trotoar, dan beberapa titik lain yang menjadi fokus aksi bersih-bersih kali ini.

Selain itu, beberapa siswa dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan juga turut serta memberikan sosialisasi tentang pentingnya pengelolaan sampah berbasis teknologi. Mereka memperkenalkan aplikasi untuk pelaporan titik sampah ilegal yang diharapkan bisa membantu dalam pengelolaan sampah di kota Surakarta.

Acara World Cleanup Day di SMK Warga Surakarta juga didukung oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Surakarta. Dalam penutupan acara, perwakilan dari dinas memberikan apresiasi yang besar kepada SMK Warga yang selalu aktif berkontribusi dalam kegiatan lingkungan. “Semoga aksi ini bisa menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk ikut serta dalam menjaga kebersihan kota kita,” kata perwakilan tersebut.

Kegiatan World Cleanup Day ini tidak hanya berakhir sebagai aksi satu hari. Kepala sekolah menegaskan bahwa SMK Warga akan terus menggiatkan program peduli lingkungan melalui gerakan kebersihan mingguan yang melibatkan seluruh civitas sekolah. “Lingkungan bersih adalah tanggung jawab bersama, dan kami di SMK Warga berkomitmen untuk menjadi pelopor dalam gerakan lingkungan yang berkelanjutan,” tutup beliau.

Dengan adanya aksi seperti ini, diharapkan generasi muda semakin menyadari pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan, serta menjadi agen perubahan bagi masyarakat sekitar.

SMK Warga Surakarta, Membangun Generasi Cerdas dan Peduli Lingkungan.